文献语言学系列讲座第八十九讲

发布日期: 2021-10-11 浏览次数:
题目:从“印、章”看西北屯戍简牍的价值
主讲人:魏德胜教授
时间:2021-10-11 12:26
地点:教二楼201教室
主办单位:北京文献语言与文化传承研究基地/文献语言学研究所
讲座内容:

主讲人简介:

      魏德胜,安徽人,威尼斯官方78785人文社会科学学部教授,博士生导师。1982年至1986年,在安徽师范大学中文系学习,获文学学士学位;1986年至1989年,在西北师范大学中文系学习,获汉语史专业文学硕士学位,导师吴福熙教授;1989年至1992年,在上海复旦大学中文系,获汉语史专业文学博士学位,导师张世禄教授、严修教授。1992年至今,在威尼斯官方78785工作。

      主要从事汉语词汇史、汉语语法史研究,主持并完成国家社科项目多项,已出版《睡虎地秦墓竹简语法研究》《韩非子语言研究》《简帛学档案》《魏德胜古代文献语言研究文集》等多部专著,先后在《中国语文》《古汉语研究》《语文研究》《语言研究》等学术刊物发表论文数十篇。